Бумага не стерпит: защищаемся от утечек документов

21.05.2018

Антон Самойлов рассказывает в статье на ComNews, как защитить от утечек бумажные документы и их электронные образы и что будет, если этого не сделать

При всем богатстве инструментов для защиты корпоративной информации: от DLP-систем до решений для поведенческого анализа, – бумажные документы, а также электронные образы документов по-прежнему остаются очень уязвимыми перед действиями злоумышленников, «сливающих» конфиденциальную информацию. Следствием таких сливов становятся значительные финансовые и репутационные потери. Что компаниями нужно делать, чтобы максимально обезопасить внутренний контент, рассказывает в статье на ComNews генеральный директор «ЭвриТег» Антон Самойлов.

«Если коротко, необходимо внедрить стеганографические метки в электронный образ документа. Это можно сделать на уровне отдельного защищённого архива, либо интегрировать специализированное решение с системой электронного документооборота. Во втором случае в ЭДО остаётся только карточка с реквизитами документов ограниченного доступа, а сами графические образы хранятся в защищённом архиве. При попытке обратиться к нему решение проверяет полномочия пользователя и выдаёт индивидуально копию. Для её подготовки может использоваться изменение межбуквенных и межстрочных интервалов или другие защитные признаки, не привязанные к аппаратным возможностям офисной техники. Такие изменения человеческому глазу незаметны, но сохраняются при фотографировании (в том числе и с экрана), ксерокопировании и распечатке. Стеганографическая информация не теряется, даже если помять документ, внести в него помарки или отрезать часть листа. Для проведения расследований инцидентов необходим также инструментарий, который позволяет распознать индивидуальные метки и быстро определить допустившего утечку пользователя»
У вас не типовая задача? Это наш профиль!